Контактная информация

(812) 318-31-21 ПН - ПТ
10.00 - 18.00
info@npsodrugestvo.ru

Городечная Татьяна Владимировна

Пресс-секретарь

Питерская правда №2 (74) февраль 2014: "Круглый стол: КПРФ и малый бизнес"

25.02.2014

Питерская правда №2 (74) февраль 2014

Круглый стол «КПРФ и малый бизнес»

Редакция «Питерской правды» предложила для обсуждения экспертам следующие вопросы:

  1. Есть ли в России сегодня политическая партия, отстаивающая интересы малого бизнеса?
  2. Что нужно сделать КПРФ для того, чтобы получить широкую поддержку малых предпринимателей?

Алексей Третьяков, первый секретарь Кронштадтского районного комитета КПРФ:

  1. Если отбросить популистскую шелуху (ведь все партии любят кричать о поддержке малых предпринимателей), то единственная реальная сила, отстаивающая интересы малого бизнеса - это КПРФ. По простой причине - только она категорически выступает против крупного капитала, который в современной России принципиально антагонистичен малому предпринимательству.
  2. Во-первых, используя возможности фракций КПРФ в системе законодательной власти, обеспечить прохождение законопроектов, облегчающих жизнь малых предпринимателей (или, как минимум, активно противодействовать прохождению законов, ущемляющих их интересы). Все это должно сопровождаться широким информированием предпринимательских кругов о деятельности коммунистов-депутатов по этим вопросам. Во-вторых, необходимо им дать реальные и современные партийные инструменты борьбы за интересы трудящихся. Занятые в малом предпринимательстве - люди активные и рациональные, просто стоять под лозунгами "Молитесь за Россию!" они не будут.

Владимир Шиманский, генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Кронштадта:

1. Надо вначале определиться с терминологией. Малый бизнес слишком широкое понятие. Вместе с тем КПРФ является партией трудящихся, т.е. тех, кто своим  трудом создает  товары и услуги, зарабатывает на жизнь. К таковым относится   вполне определенный слой предпринимателей (далеко не все).

2. КПРФ может стать привлекательной и получить поддержку широких слоев предпринимателей, если сосредоточит свое внимание на устранении системных проблем, препятствующих развитию предпринимательской инициативы. Причем одновременно на всех уровнях власти. Вместо существующей правительственной программы поддержки сможет разработать свою программу развития предпринимательства, широко обсудить ее и добиваться выполнения с помощью и при взаимодействии с общественными объединениями предпринимателей. Обязательно и публично отстаивать интересы малого бизнеса, давать оценку каждого  факта несправедливых и незаконных действий властей, действующих в интересах крупного капитала.

 

Геннадий Казанович, президент НП «Содружество»:

 

    1.  В настоящее время на политической арене нашей страны не так много партий. Но те, которые существуют, активно пытаются завладеть вниманием  малых и средних предпринимателей, прекрасно понимая, что их бизнес - это их болевая точка. Чтобы хоть как-то «выбиться в люди» человек пытается заняться собственным делом, и для него очень важна любая поддержка. Вот в этот самый момент ему очень много обещают со всех сторон и зовут за собой.  Однако слова часто расходятся с делом. Но, чтобы разобраться, понять, кому стоит доверять, а кто откровенно использует ситуацию,  нужно много времени, внимания и немало терпения. В основном же люди, один раз попавшись на невыполненные обещания политиков, просто разочаровываются во всех политических партиях и  игнорируют их все, не доверяя никому. Хотя, безусловно, есть политики, которые держат свое слово и несут ответственность за то, что говорят.

2. Для КПРФ, как и для любой партии, которая хотела бы привлекать на свою сторону предпринимателей, стоит работать не только с красиво распланированными программами развития и поддержки малого и среднего бизнеса.  Они если и будут реализованы, то в далеком будущем, а конкретная помощь конкретным компаниям в настоящий момент будет высоко оценена бизнес-сообществом и действительно поднимет авторитет партии. Нет лучшей рекламы, чем «из уст в уста», а рекомендации от компании, которой действительна была оказана поддержка в трудной ситуации, дорогого стоят на рынке политического пиара. И в случае, если партия за своими плечами будет иметь целый список таких компаний, можно говорить о том, что она активно работает с малым и средним бизнесом и имеет высокий рейтинг среди этой аудитории.

Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности:

  1. Единственная партия, защищающая интересы малого бизнеса – это КПРФ. Многие оппозиционные партии декларируют защиту прав малого предпринимательства, но в реальность это не воплощается. Это хорошо заметно на примере работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, рассматривающего немало законов, касающихся малого бизнеса. И здесь деятельность фракции КПРФ по поддержке малого бизнеса очевидна, в отличие от других партий. Депутаты-коммунисты объясняют и доказывают, что устанавливая все новые административные барьеры, власть добивается лишь ухода малых предпринимателей в тень, а при этом с нелегальным бизнесом вроде бы чиновники пытаются бороться. Стоит упомянуть о таком печальном факте, как стремительное сокращение числа малых предприятий, особенно в сфере производства – только за последние два месяца оно составило 30 %. Фракция КПРФ в городском парламенте готовит закон о продовольственной безопасности, которую мы понимаем не только с точки зрения обеспечения продуктами питания, но и как способ ограничения торговых сетей. Это очень важно, потому что производители продовольствия из Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Белоруссии не могут попасть на продовольственный рынок Петербурга, прежде всего, из-за того, что 80% розничных торговых сетей нашего города принадлежат транснациональным корпорациям. Депутаты-коммунисты приняли самое активное участие в утверждении петербургского бизнес-омбудсмена, потому что наличие этого уполномоченного позволяет многим предпринимателям обратиться  за помощью напрямую, минуя непреодолимые бюрократические барьеры. 
  2. В малом бизнесе Петербурга занята огромная масса людей по статистическим оценкам приблизительно 1 млн. 200 тыс. человек. Малый бизнес это те люди, которые не зависят сегодня от государства и конечно недовольны исполнительной властью, потому что она администрирует их таким образом, что жить становится невыносимо. Сотрудничать на предстоящих муниципальных выборах коммунистам предстоит именно с людьми, занятыми в малом предпринимательстве. Тут требуются не декларации, а реальная ежедневная поддержка. И депутаты – коммунисты стремятся её оказывать. В частности очень серьезная для петербургского малого бизнеса проблема подключения к электросетям – почти 15 тысяч предприятий подключении фактически нелегально. Мы пытаемся оказать помощь в этом конкретном вопросе, всем предпринимателям, которые обращаются во фракцию КПРФ. Так постепенно устанавливаются доверительные отношения, и как следствие, к депутатам-коммунистам, во время недавнего безобразия, устроенного с записью детей в школу, обратились с просьбой о помощи многие предприниматели-родители.  

Календарь событий